KARYA TULIS ILMIAH
Uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol buah pare (Momordica charantia L.) dengan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrilhydrazil)
Buah pare (momordica charantia L.) merupakan salah satu tanaman yang penyebarannya cukup luas di Indonesia. Sebagian masyarakat juga meyakini bahwa buah pare yang pahit ini juga bermanfaat dalam menyembuhkan penyakit bronchitis, mengatasi deman, sakit perut, reumatik maupun nyeri haid.Buah pare mengandung senyawa antioksidan di dalamnya yang dapat menghambat aktivitas radikal bebas. Radikal bebas merupakan zat yang dapat menyebabkan luka pada sel dan menyebabkan pengasam, memicu pembentukan sel kanker, mempercepat penuaan, penyumbatan arteri, stroke, maupun penyakit jantung. Zat aktif yang terdapat pada buah pare yaitu saponin, flovonoid, polifenol, serta glikosida, cucurbitacin, momordicin, dan charantin, karatin, hydoxytryptamine. Untuk mencegah terjadinya hal tersebut, dibutukan antioksidan.
Tidak tersedia versi lain