BUKU ini membahas informasi mengenai jenis-jenis pencemaran air dan udara, sumber-sumber pencemaran, pengaruh pencemaran, terhadap makhluk hidup, serta cara-cara untuk mengontrol masing-masing bahan pencemar
Polusi atau pencemaran air dan udara adalah masuk atau dimasukkannya makhluk hidup, zat, energi dan atau komponen lain ke dalam air/udara dan atau berubahnya tatanan (komposisi) air/udara oleh kegiatan manusia atau oleh proses alam, sehingga kualitas air/udara turun sampai ke tingkat tertentu yang menyebabkan air/udara menjadi kurang atau tidak dapat berfungsi lagi sesuai dengan peruntukkannya.…
buku ini membahas mengenai kerusakan bahan pangan oleh jasad renik, dasar-dasar Pengawetan pangan untuk mencegah pertumbuhan jasad renik, serta jasad renik sebagai penyebab keracunan makanan
Sanitasi memegang peranan penting dalam industri pangan karena merupakan usaha atau tindakan yang diterapkan untuk mencegah terjadinya perpindahan penyakit pada makanan. Dengan menerapkan sanitasi yang tepat dan baik, maka keamanan dari pangan yang diproduksi akan dijamin aman untuk dikonsum-si. Untuk mengevaluasi apakah sanitasi sudah diterapkan dengan baik, maka diperlukan uji-uji sanitasi ya…
Buku petunjuk praktikum ini memberikan gambaran dasar terkait pengantar mikrobiologi dan pengenalan mikroskop disertai dengan penguasaan teknik-teknik dasar untuk melakukan percobaan mikrobiologis secara aman dan efektif. Praktikum terkaitn teknik pewarnaan mikroba, dan teknik penghitungan/ enumerasi mikroba menggunakan metode Total Plate Count (TPC) dipandu secara sistematis dan terstruktur.
Buku Mikrobiologi Pangan Jilid 1 ini berisi pengetahuan dasar mengenai struktur dan sifat jasad renik, terutama yang terdapat pada bahan pangan, serta jenis dan sifat-sifat jasad renik pangan
Buku ini mengambarkan tentang jenis-jebis pencemaran air dan udara,sumber-sumber pencemaran, pengaruh pencemaran terhadap makluk hidup, serta cara-cara untuk mengontrol masing-masing bahan pencemaran.