Materi yang dibahas dalam buku ini : - Pengertian, ruang lingkup dan peranan sanitasi - Bahan sanitaiser, sanitasi alat dan ruang pengolahan makanan - Kualitas air dan penanganan limbah - Higiene perorangan dalam pengolahan makanan - Kontaminasi makanan - Kerusakanan makanan dan pencegahannya - Penyakit akibat makanan.
Setiap tahun lebih dari 15 juta karyawan di seluruh dunia menjadi korban kecelakaan kerja. Kecelakaan fatal dan juga kecelakaan yang me- nyebabkan cacat seumur hidup atau yang sementara, pasti akan me- nyengsarakan fihak yang terkena musibah tersebut. Belum lagi kalau kita menghitung kerugian karena waktu yang hilang dan penghamburan ekonomis yang terjadi. Bila dihitung semuanya, tentulah kerug…
Materi yang dibahas dalam buku ini antara lain : - Hakikat praktik kerja industri - Penyusunan rencana pengawasan - Penyusunan instrumen - Pelaksanaan pengawasan praktik kerja industri - Pengawasan keselamatan dan kesehatan kerja - Pelaksanaan evaluasi praktik kerja industri
Materi dalam buku ini membahas tentang kesehatan kerja ditinjau dari perspektif hiperkes dan keselamatan kerja, dan dapat dipandang sebagai suatu pedoman bagaimana kesehatan kerja dilaksanakan. Masing-masing aspek dibahas secara komprehensif, meliputi : - Tenaga pelaksana - Efek bahan kimia dan penyakit akibat kerja - Efek-efek faktor bahaya fisik - Faal kerja, ergonomi dan biomekanika -…
Modul ini membahas tentang kesehatan dan keselamat kerja yang berfukus pada sejarah, tujuan, percegahan dan analisis kecelakaan kerja.
Buku ini disususn sebagai pegangan bagi pembaca agar mempermudah memahami dan menguasai materi tentang Dasar Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) sehingga standar kompetensi yang ingin dicapai dapat dikuasai dengan baik.