Buku ini membahas tentang: - Karbonhidrat - Lemak - Protein - Enzim atau Fermen
Buku ini menjelaskan tentang biokimia
buku ini mempelajari tentang senyawa organik, klasifikasi,asam-asam amino peptida, protein, karbohidrat, lipid,membran plasma, DNA & RNA vitamin dan biomineral
Buku ini membahas tentang : 1. sifat umum darah 2. sel darah merah 3. anemia 4sel darah putih ( lekosit ) dan trombosit dll
Buku ingin mengajak pembaca untuk lebih memahami infeksi nosokomial yang mencakup batasan, proses terjadinya pengidentifikasian, strategi pengendalian serta unit kerja di rumah sakit yang turut memberi kontribusi pada terjadinya infeksi nosokomial.
buku ajar ini juga dapat digunakan oleh mahasiswa yang mengikuti mata kuliah Kimia Anorganik atau mata kuliah Kimia Fisika, dimana bahan-bahannya mencakup materi Ikatan Kimia atau Ikatan Kimia merupakan prasyarat bagi mata kuliah tersebut. Buku ajar ini terdiri dari 5 bab dan setiap bab terdiri dari beberapa subbab. Pada awal setiap bab terdapat uraian singkat mengenai materi yang akan di…
Buku ini menyajikan data-data yang berkaitan dengan sifat-sifat fisika maupun sifat-sifat kimia dari 116 unsur kimia, serta pemanfaatan unsur-unsur tersebut yang telah diidentifikasi dan ditemukan oleh para ahli. Secara rinci data-data unsur-unsur kimia tersebut meliputi penemu dan tahun penemuannya, massa atom, nomor atom, jari-jari atom, konfigurasi elektron, bilangan oksidasi, volum atom, st…
Buku ini di rancang tidak hanya sekedar sebagai "buku resep," tetapi juga diharapkan sebagai salah satu sumber belajar ilmu biokimia yang didasarkan atas hasil dan pengalaman yang di dapat pada saat mempraktekan teknik yang tercantum didalamnya. Pembahasan dalam buku ini antara lain : Spektrofotomatri, Protein, Enzim, Darah, Metabolisme, Biologi Molekuler,
Ada enam kelas utama nutrisi yang penting bagi kesehatan manusia: karbohidrat, lipid, protein, vitamin, mineral, dan air. Karbohidrat, lipid, dan protein
Ilmu biologi telah mengalami perkembangan yang revolusioner dan biokimia merupakan jantung dari perkembangan ini. Berbagai penemuan besar di dunia saat ini dapat dilakukan setelah adanya akumulasi pengetahuan biokimia yang memadai tentang struktur dan fungsi biomolekul, sintesis asam nukleat, vitamin dan koenzim, mekanisme kerja enzim, reseptor dan pengendalian metabolisme dan biokimia komparat…
Buku ini didesain untuk memberikan dasar eksperimental dalam tata kerja analisis kimia kuantitatif baik dari sisi kompetensi pemilihan, penggunaan alat-alat, dan penciptaan kenyamanan laboratorium. Pada bagian eksperimen diberikan teknik melakukan percobaan dan kupasan langkah demi langkah percobaan, antisipasi kemungkinan kesalahan dan dasar penghitungan kuantitatif, sehingga buku ini menjadi …
Buku ini merupakan edisi revisi, memuat materi tentang biokimia dasar, dengan cakupan materi pengertian biokimia, air, karbohidrat, asam amino dan polipeptida, struktur dan fungsi protein, lipid dan membran, asam nukleat, enzim, konsep metabolisme dan bioenergitika, metabolisme karbohidrat dan lipid, metabolisme nitrogen, replikasi materi genetik, transkripsi dan translasi.
Dalam buku ini dibahas masalah kimianya, bahan yang dapat menjadi penyelamat ataupun pembunuh jika tidak dikelola secara hati-hati. Pencemaran lingkungan perlu mendapat pelajaran, peringatan, bahkan hukuman karena telah membahayakan dirinya dan lingkungannya.
Buku ini berisikan materi sel sebagai reaktor kimia. Perkembangan pengetahuan tentang enzim, enzim sebagai protein katalis. Mekanisme kerja enzim, koofaktor, kooenzim, apenzim, dan pro enzim. Penggolongan dan tata nama enzim, beberapa faktor yang mempengaruhi enzimatik, penghambatan kerja enzim dan model enzim, serta pengaturan reaksi, dan materi - materi lain tentang enzim dibahas secara lengkap.
Buku ini membahas tentang: - Metabolisme - Metabolisme Energi - Metabolisme Karbohidrat - Rantai pengangkutan elektro dan fosforilasi bersifat oksidasi - fotosinstesis metabolisme lipid
Materi yang dibahas dalam buku ini antara lain : - Kimia lingkungan - Parameter kimia air dan air limbah - Parameter kimia udara - Parameter kima sampah - Parameter kimia makanan.
buku ini mempelajari tentang biokimia dan biologi molekuler dalam entri atau artikel-artikel terpisah yang dirancang untuk memberikan informasi tentang orang, tempat, peristiwa dan hal lain yang berkaitan tentang biokimia dan biologi molekuler.
Pemisahan suatu senyawankimia menjadi bagian-bagian terkecilnya, penerapan unsur-unsurnya maupun zat-zat asing yang mungkin dikandungnya
Buku ini membahas tentang - Pendahuluan - Galat dan Kualitatif dan Kuantitatif - Metode Analisis Titrimetrik - Metode Analisis Gravimetrik - Tinjauan Ulang Mengenai Kesetimbangan Kimia - Titrasi Asam - Basa - Kesetimbangan Asam - Basa dalam sistem Kompleks - Titrasi Pembentukan Kompleks - Ketimbangan Kelarutan dan Titrasi Pengendapan - Kesetimbangan Oksidasi - Reduksi - Penetapan d…
ilmu biologi dalam menjelaskan melalui gambar-gambar antara biokimia dan ilmulainnya
Buku ini membahas tentang - Pendahuluan Kimia Medisinal - Absorpsi, Distribusi, Metabolisme dan Eliminasi - Interaksi Obat- Reseptor - Mekanisme Aksi Obat - Hubungan Aspek Stereokimia dengan Aktivitas Farmakologis - Hubungan Kuantitatif Struktur dan Aktivitas
alidasi metode merupakan kegiatan yang penting dalam penentuan keabsahan suatu hasil analisis. Dengan kegiatan validasi dapat diketahui tingkat keabsahan suatu metode di dalam menghasilkan suatu nilai uji. Berbagai organisasi internasional seperti ISO, IUPAC, AOAC dan ICH mempunyai suatu arahan tentang bagaimana validasi metode analisis sebaiknya dilakukan. Dalam buku ini dijelaskan berbagai ta…
Kegiatan yang dilakukan manusia untuk menunjang kebutuhan hidupnya juga membutuhkan bahan baku berupa zat kimia dan reaksi-reaksi kimia yang kurang arif yang banyak menimbulkan kerugian bagi makluk hidup dan lingkungan fisik lainnya. buku ini juga membahas susunan dan sifat-sifat kimia air, udara dan tanah serta reaksi-reaksi kimia yang terjadi di dalamnya. buku ini juga memuat tentang toksikol…
Dengan menekankan kerja obat pada tingkat molekul, buku ini menggabung berbagai penemuan mutakhir dalam bidang farmakologi biokimia, seiring dengan pengetahuan masa kini tentang antaraksi obat degan reseptornya. Yang dibahas antara lain : rn- Asas fisikokimia pada kerja obat.rn- Teori reseptor-efektor.rn- Metode penetapan ciri reseptor.rn- Neurotransmiter dan neurohormon serta reseptornya.rn- S…
Buku yang menguraikan tentang senyawa terkonjugasi, karbon tak jenuh senyawa aromatik, sintesis organik, karbonhidrat dan nekleosida, asam amino, peptida, protein, lipida, radikal bebas, penata ulang molekul, polimer alami dan buatan, dan fitokimia dan elektrokimia,
- Air - Lipid - Protein - Karbohidrat - Mineral - Warna - Baurasa - Tekstur - Vitamin - Enzim - Tinambah