Mikrobiologi merupakan bagian ilmu dari biologi, tersusun banyak disiplin ilmu, sedikitnya ada 21 disiplin atau subbidang mikrobiologi. Mikrobiologi lingkungan merupakan bagian dari mikrobiologi yang mempelajari bentuk, sifat, dan peranan mikrooorganisme di dalam lingkungan (air, tanah, udara). Beberapa bahasan utama dari mikrobiologi lingkungan antara lain mikrobiologi akuatik, mikrobiologi li…
Food microbiology studies the role of microorganisms in foods. It includes aspects of microbial ecology in food as well as the use of microorganisms for production of ingredients and foods. Moreover, some microorganisms represent a major challenge for public health due to their ability to cause diseases.
Mikrobiologi pangan adalah studi terhadap mikroorganisme yang mendiami, membuat, hingga yang merusak makanan.[1] Probiotik yang merupakan bakteri yang baik, menjadi sub-bidang pembahasan yang penting dalam mikrobiologi pangan.[2][3][4] Mikroorganisme juga merupakan bagian penting dalam berbagai jenis bahan pangan seperti keju, yoghurt, roti, bir, tempe, dan oncom.
This book has been designed to give the newcomer to the field an introduction to HIV and AIDS, and to impart a flavour of some of the more exciting areas of research by leading a little more deeply into selected subjects, with an emphasis on pathogenesis. Newer findings of massive viral and lymphocyte turnover, thoughts on the significance of viral cofactors and recent advances in the field of …
Buku ini memberikan gambaran sampai berapa jauh kehadiran mikroba di dalam lingkungan dan kehidupan manusia, khususnya yang mendatangkan keuntungan dan mendatangkan kerugian, materi dan wawasan yang dibahas di dalam buku ini, berkaitan dengan bidang dasar (biologi dan kimia), bidang industri (farmasi, teknik kimia, makanan dan proses fermentasi) serta bidang pertanian.
Buku Mikrobiologi Pangan Jilid 1 ini berisi pengetahuan dasar mengenai struktur dan sifat jasad renik, terutama yang terdapat pada bahan pangan, serta jenis dan sifat-sifat jasad renik pangan
Contents : Part one : Fundamentals if microbiology Part two : A Survey of the micobial world Part thress : Interaction between microba and host Part four : Microorganisms and human disease Part five : Envionmental and applied microbiology.
Materi yang dibahas dalam buku ini antara lain : - Pengantar mikrobiologi - Bakteri - Virus - Jamur, parasit dan prion - Spesimen mikrobiologi - Peran dan tanggung jawab dalam pencegahan dan pengendalian infeksi - Standar pencegahan dan pengendalian infeksi - Tindakan pencegahan dan pengendalian infeksi.