Buku ini memuat materi-materi pembelajaran gizi untuk keperawatan dan gizi kesehatan untuk setiap sesi pertemuan selama satu semester, dimulai dari konsep dasar ilmu gizi sampai dengan dasar- dasar dietetik klinik dan pengaturan nafsu makan pada pasien serta memuat pula tentang dasar- dasar pendidikan gizi yang dapat digunakan sebagai bekal ketika menghadapi pasien maupun masuyarakat binaan.
Buku ajar ini menjelaskan konsep dasar ilmu gizi, zat gizi makro dan air, kebutuhan nutrisi pada ibu hamil dan janin, gizi pada wanita dengan gangguan kehamilan, gizi bagi ibu menyusui, ASI, gizi bagi bayi, gizi balita, gizi seimbang bag anak remaja dan dewasa, gizi bagi lanjut usia, kebutuhan 2 gizi, konsep gizi seimbang, kelompok rentan gizi dan masalah seputar gizi, gizi dalam kesehatan repr…
Buku ini mengupas tentang segala sesuatu yang berhubungan dengan ASI dan problema menyusui, sehingga diharapkan pembaca dapat memahami pentingnya ASI dan bagaimana mengatasi masalah-masalah yang terjadi selama masa menyusui.