Buku ini menjelaskan prinsip epidemiologi yang akan diterapkan dalam tatanan pelayanan kesehatan dan memberikan pedoman praktis dalam mengidentifikasi, menginvestigas, dan mengendalikan wabah yang disebabkan oleh agens infeksis maupun non-infeksis.
Sistem Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) merupakan sistem yang preventif di dalam manajemen keamanan makanan dan dapat diterapkan dalam keseluruhan rantai persediaan makanan mulai dari produsen sampai konsumen. HACCP telah diakui sebagai cara yang paling efektif untuk membuat makanan yang aman oleh dunia internasional, asalkan struktur untuk pengkajian objektif terhadap apa yang ke…
Buku ini secara komprehensif mencakup perkembangan pengkajian resiko dan manajemen risiko. Kerangka keamanan air minum dan membahas peran dan tanggung jawab berbagai stakeholder, termasuk peran tambahan regulator nasional, menyuplai, komunitas, dan lembaga surveilans yang independen.""
Materi yang dibahas dalam buku ini antara lain : - Pelajaran dan sejarah kesehatan masyarakat dan epidemiologi untuk abad ke-21 - Sumber dan manfaat utama informasi kesehatan - Panduan frekuensi masalah kesehatan - Panduan risiko - Rancangan studi epidemiologi - Diterminan kesehatan dan penyakit - Promosi kesehatan - Analisis kebutuha kesehatan - Prinsip skrining - Mengubah status kes…