Buku ini disusun sebagai buku ajar yang menjadi acuan bagi satuan acara pekuliahan untuk mahasiswa baik s1. s2. s3 ataupun Mayarakat yang akan memperdalam spesialisasi ilmu dan teknologi pangan di lingkungan perguruan tinggi maupun di lembaga- lembaga pendidikan dan penelitian lainya.
Saat ini, Bahan Tambahan Pangan (BTP) sulit kita hindari karena kerap terdapat dalam makanan dan minuman yang kita konsumsi, khususnya pangan olahan. Apalagi, penggunaan BTP yang melebihi batas maksimum penggunaan dan bahan tambahan kimia yang dilarang (berbahaya) kerap menjadi isu yang hangat di masyarakat. Dalam buku ini, dibahas fungsi dan jenis BTР, ВТР yang dilarang, serta alternati…
Di dalam buku ini dipilih topik-topik yang up to date (kekinian) dan saling berhubungan antara bidang ilmu dan teknologi pangan dengan kesehatan, mencakup bidang kajian sifat kimia, tujuan penggunaan, efek terhadap kesehatan, dan analisis bahan tambahan pangan itu sendiri.
Buku ini membahas tentang definisi ruang lingkup, dan peraturan perundang-undangan kesmavet, higiene susu daging, telur, dan ikan mulai dari sifat-sifat, mikrobiologi, serta cara pengujian dan pengawasan dari tempat produksi sampai teknologi dalam upaya penanganannya sehingga tidak menjadi media penyebaran penyakit, pengertian, epidemiologi, gejala klinik, diagnosis, serta pengendalian dari pen…