Buku ini berisi konsep dasar ilmu gizi, manfaat gizi pada wanita sepanjang daur kehidupannya, menyusun kebutuhan gizi seimbang bagi waita, hubungan gizi dengan kesehatan reproduksi.
Buku ini merupakan hasil telaah pustaka mengenai jenis-jenis zat gizi, fungsi dan metabolismenya di dalam tubuh serta kecukupan konsumsi zat-zat gizi untuk memperoleh kesehatan tubuh yang optimal.
Olahraga merupakan aktifitas fisik yang memerlukan energi. energi diperoleh dari zat gizi yang diperoleh dari makanan yang dimakan. zat gizi itu diubah menjadi energi melalui proses metabolisme. makanan yang tepat akan banyak membantu dalam perolehan zat-zat energi. untuk itu perlu mengetahui jenis makanan apa daja yang banyak mengandung zat- zat yang bermanfaat bagi tubuh. melalui ilmu gizi ki…
Buku ini membahas tentang pengetahuan dasar ilmu gizi yaitu tentang fungsi berbagai zat gizi, metabolisme dan karakteristik masing- masing zat gizi.
Buku ini menjelaskan tentang pentingnya setiap langkah (pemindahan) bahan makanan dari produsen ke konsumen dipandang dari segi nutrisi
Buku ini membahas rumus perhitungan status gizi pada daur kehidupan, perhitungan kebutuhan energi, dan zat gizi serta daftar bahan makanan yang dianjurkan pada setiap jenis penyakit
Buku ini berisi kebutuhan mendasar manusia karena dari zat- zat yang terkandung di dalam bahan pangan lah manusia mendapatkan energi untuk mempertahankan kelangsungan hidupnya.
Buku ini membahas dari sisi psikologis terkait pemilihan makanan, perkembangan selera makan menurut usia, perilaku makanan, preferensi terhadap makanan, dan body image serta body dissatisfaction
Materi yang dibahas dalam buku ini : - Masalah gizi dan dampak buruknya - 1000 HPK yang menentukan - Gizi menjelang kehamilan - Gizi masa kehamilan - Perilaku sehat selama kehamilan - dan topik lainnya.
- Alur pelayanan gizi pasien rawat inap dan rawat jalan - Pedoman gizi seimbang - Konsep proses asuhan gizi terstandar - Stfandar mutu makanan Rumah sakit - Bentuk makanan Rumah sakit - Standar makanan khusus.
Buku ini bercerita tentang kontribusi dalam mencerdaskan dan memuliakan manusia serta mengoptimalkan pemanfaatan ilmu pengetahuan dan teknologi di tanah air.
Materi yang dibahas dalam buku ini antara lain : - Menyusun dan menilai hidangan - Menilai kesehatan gizi masyarakat. - Penyakit-penyakit defisiensi tingkat Nasional di Indonesia - Pengetahuan bahan makanan - Keracunan makanan - Aspek ahtropologi dan budaya yang mempengaruhi susunan makanan - Pengaruh pengolahan terhadap zat-zat gizi dan bahan makanan - Peranan zat-zat pada pertumbuhan …
Buku ini menguraikan perihal ruang lingkup ilmu gizi, bahan makanan dan zat makanan, kesehatan gizi, karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral. Membahas juga interelasi metabolisme zat-zat gizi, pertumbuhan badan, kebutuhan zat-zat gizi, kelompok rentan gizi, menilai kesehatan gizi perorangan, keluarga dan pendidikan gizi, dan analisa bahan makanan.
Buku ini menguraikan dasar-dasar ilmu gizi dan kesehatan gizi perorangan. Pembahasan ditinjau dari kondisi dan sudut kebutuhan di Indonesia, berdasarkan pengalaman penyusun selama dua puluh tahun lebih memberikan kuliah dan melakukan berbagai penelitian Gizi di Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia.
Setelah subjek mencoba rasa beras merah dan belajar tentang kandungan zat gizi beras merah, mayoritas subjek menunjukkan peningkatan kesadaran
Buku ini memuat Dasar Etika, pemahaman tentang Profesi Gizi, Peran dan Kompetensi Ahli Gizi dan Ahli Madya Gizi serta Kode Etik dan Legislasi profesi Gizi. Bagi para penyandang profesi Gizi dan Mahasiswa Gizi, pengetahuan tentang Etika Profesi Gizi mutlak diperlukan dan harus dikuasai, agar dapat mengaplikasikan dan meningkatkan mutu pelayanan gizi masyarakat.
Buku ini mencakup semua aspek asuhan gizi klini, dengan menggunakan format pertanyaan dan jawaban yang mudah diakses oleh profesi kesehatan yang sibuk. Buku ini disusun dalam bentuk pertanyaan dan jawaban agar lebih menarik dan praktis bagi pembaca. Di dalamnya terkandung jawaban-jawaban singkat seputar topik terkait di berbagai bidang ilmu gizi, berdasarkan literatur terkini, dan dapat dipergu…
Buku ini memberikan informasi tentang teori dan penggunaan berbagai media cetak dalam program gii untuk mengubah perilaku gizi masyarakat. Topik yang dibahas teridiri arai Teori komunikasi dan komunikasi kesehatan; Teori dan aplikasi difusi, Inovasi dan Adopsi di bidang kesehatan masyarakat; Peranan penelitian dalam KIE Gizi; Analisisi dan seleksi perilaku kelompok dalam promosi gizi; serta mon…
Materi yang dibahas antara lain : - Mengapa pola makan yang berimbang sangat penting? - Pola makan dan status gizi anak-anak - Langkah identifikasi asupan zat gizi dan pola makan pad aanak sekolah dasar - Asupan zat gizi dan pola makan terhadap anak sekolah dasar.
Pada buku ini disajikan suatu inti dalam kerangka kerja yang teratur sehingga dapat dipelajari dan diingat dengan mudah dan cepat
Materi dalam buku ini untuk pembekalan yang cukup bagi para lulusan Prodi D-III Gizi yang mengisi hampir 80% SDM dibidang gizi/kesehatan didaerah. maka peningkatan kapasitas dalam perencanaan intervensi asumsinya akan berdampak pada perbaikan profil gizi / kesehatan yang lebih bermakna terutama didaerah.
Buku ini merupakan berisi tentang suatu perencanaan menggunakan metode atau prosedur yang teratur untuk merumuskan keputusan yang mantap pada tingkat pemerintah. dimana perencanaan merupakan alat yang efisen dengan langkah-langkah yang logis dapat menjamin keamanan dalam menanggapi berbagai macam perkembangan dalam merumuskan dan melaksanakan kebijakan di bidang pangan dan gizi