Buku ini merupakan hasil telaah pustaka mengenai jenis-jenis zat gizi, fungsi dan metabolismenya di dalam tubuh serta kecukupan konsumsi zat-zat gizi untuk memperoleh kesehatan tubuh yang optimal.
Olahraga merupakan aktifitas fisik yang memerlukan energi. energi diperoleh dari zat gizi yang diperoleh dari makanan yang dimakan. zat gizi itu diubah menjadi energi melalui proses metabolisme. makanan yang tepat akan banyak membantu dalam perolehan zat-zat energi. untuk itu perlu mengetahui jenis makanan apa daja yang banyak mengandung zat- zat yang bermanfaat bagi tubuh. melalui ilmu gizi ki…
Buku ini membahas tentang pengetahuan dasar ilmu gizi yaitu tentang fungsi berbagai zat gizi, metabolisme dan karakteristik masing- masing zat gizi.
Materi yang dibahas dalam buku ini antara lain : - Menyusun dan menilai hidangan - Menilai kesehatan gizi masyarakat. - Penyakit-penyakit defisiensi tingkat Nasional di Indonesia - Pengetahuan bahan makanan - Keracunan makanan - Aspek ahtropologi dan budaya yang mempengaruhi susunan makanan - Pengaruh pengolahan terhadap zat-zat gizi dan bahan makanan - Peranan zat-zat pada pertumbuhan …
Buku ini menguraikan perihal ruang lingkup ilmu gizi, bahan makanan dan zat makanan, kesehatan gizi, karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral. Membahas juga interelasi metabolisme zat-zat gizi, pertumbuhan badan, kebutuhan zat-zat gizi, kelompok rentan gizi, menilai kesehatan gizi perorangan, keluarga dan pendidikan gizi, dan analisa bahan makanan.
Setiap tahapan usia memiliki kebutuhan gizi yang berbeda- beda, maka untuk memenuhinya kita butuh mengetahui porsi yang tepat. buku ini dapat membantu anda memahami konsep dasar ilmu gizi bagi perawat. berisi mulai dari pengertian ilmu gizi, gizi daur, penilaian status gizi, penyakit akibat malnutrisi sampai dengan asuhan keperawatan pada pasien malnutrisi.
Tidak dapat dipungkiri bahwa setiap manusia,memerlukan dan menghendaki makanan yang bergizi,guna pertumbuhan dan perkembangan tubuh,kesehatan,kegairahan dan berbagai daya kegiatannya. Namun demikian secara jujur perlu kita akui,banyak di antara mereka yang mengabaikan,tidak menyukai,menganggap rendah,bahkan mentabukan bahan-bahan makanan yang mengandung zat-zat gizi tadi. Bahan makanan yang ber…
Dalam buku ini membahas tentang jenis-jenis zat gizi yang terdapat di dalam makanan sehari-hari. Selanjutnya dibahas mengenai liur mulut tentang komposisinya, faktor-faktor yang mempengaruhi sekresi serta fungsi liur mulut dalam pencernaan zat gizi. Mulut sebagai tempat pertama pen- cernaan bahan makanan, selanjutnya setelah melalui esofagus, makanan akan memasuki lambung.
Setiap bahan makanan yang dikonsumsi manusia untuk kelangsungan hidupnya mempunyai susunan kimia yang berbeda-beda dan mengandung zar Gizi yang bervariasi, baik jenis maupun jumlahnya. Zat gizi yang dibutuhkan tubuh ada enam macamzat yaitu: Karbihidrat, protein, lemak, vitamin, mineral dan air. Dalam buku ini disajikan dasar-dasar pengetahuan ilmu gizi baik individu, keluarga maupun masyarakat.
Isi buku ini meliputi: Pangan dan gizi, Physiologi digesti dan profile enzyme (kapasitas saluran cerna, tractus digestivu ruminansia, tractus digestivus nonruminansia), Metabolisme zat gizi (protein, lemak, karbohidrat)
Ilmu Gizi adalah bidang ilmu yang mempelajari pentingnya nutrisi pada kehidupan manusia, terutama hubungan antara asupan makanan dengan kesehatan.
The seventh edition of this classic book has been entirely revised and updated by one of the leading professors of human nutrition in the UK
K ita sering salah-kaprah dalam menyikapi masalah gizi. Kecukupan gizi tidak identik dengan kuantitas makanan yang masuk ke dalam tubuh kita. Komposisi makanan yang tepat jauh lebih penting daripada jumlah yang kita makan. Gizi yang memadai akan sangat menunjang aktivitas yang kita lakukan. Buku ini berbicara banyak mengenai masalah gizi dan peranannya dalam tubuh manusia. Hal menarik lainnya …
Isi buku "Indeks Glikemik Berbagai Makanan Indonesia" ini adalah kumpulan makalah hasil penelitian indeks glikemik berbagai bahan makanan dan makanan jadi yang dilakukan di RSCM sejak Agustus 1985 sampai Agustus 2000 Kami sangat gembira bahwa telah terbit buku "Indeks Glikemik Berbagai Makanan Indonesia" ini, sehingga hasil penelitian ini dapat disebarluaskan yang diharapkan dapat membantu p…
1. Kecukupan zat gizi, keseimbangan komposisi zat gizi, jumlah kalori yang terkontrol, variasi bahan makanan merupakan sebagian aspek yang perlu diperhatikan dalam pola makan kelompok perempuan usia dewasa sebagai upaya untuk mencapai status gizi dan kesehatan yang optimal. Selain itu, aktivitas fisik seperti olah raga merupakan hal yang perlu dilakukan secara rutin. 2. Buah dan sayuran berp…
Konseling gizi merupakan salah satu intervensi gizi dan menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari Proses Asuhan Gizi Terstandar (PAGT). Keberhasilan konseling ditunjukkan dengan adanya perubahan perilaku klien sesuai dengan yang diharapkan. Oleh sebab itu kemampuan komunikasi dan teknik konseling yang baik sangat diperlukan. Buku Penuntun Konseling Gizi ini berisi langkah-langkah konseling …
Buku yang membahas tentang gizi yang dikaitkan dengan kesehatan reproduksi masih sangat minim. Hal inilah yang mendasari penyusunan buku ini. Buku Ajar Gizi Dalam Kesehatan Reproduksi Teori dan Praktikum ini disusun berdasarkan GBPP kurikulum nasional D III kebidanan. Buku ini tidak hanya mencantumkan teori-teori namun juga terdapat panduan praktikum sehingga buku ini sangatlah tepat untuk dija…
Buku yang hadir di hadapan Anda ini menghadirkan materi yang berkaitan dengan Ilmu Gizi yang menekankan Dasar-Dasar Ilmu Gizi yang saat dewasa ini berkembang dengan pesat sehingga banyak sekali pendapat yang berubah dengan cepat. Buku ini membahas tentang Makanan dan Zat Makanan, Karbohidrat, Protein, Lemak, Vitamin dan Mineral, serta Hubungan Metabolisma dengan Zat-zat Gizi. Semoga buku …
Buku ini memperkenalkan dasar-dasar pengetahuan umum mengenai ilmu gizi dalam bentuk gambar, komik dengan harapan mudah diterima oleh golongan anak-anak sekolah dasar
Buku ini memuat materi-materi pembelajaran gizi untuk keperawatan dan gizi kesehatan untuk setiap sesi pertemuan selama satu semester, dimulai dari konsep dasar ilmu gizi sampai dengan dasar- dasar dietetik klinik dan pengaturan nafsu makan pada pasien serta memuat pula tentang dasar- dasar pendidikan gizi yang dapat digunakan sebagai bekal ketika menghadapi pasien maupun masuyarakat binaan.
Buku ini menyajikan prinsip dasar ilmu gizi yang meliputi pengetahuan tentang masing-masing zat gizi, karbohidrat, protein,lemak,air,mineral dan vitamin.
Naskah awal buku ini bermula dari materi kuliah Patofisiologi Gizi bagi mahasiswa S-1 Mayor Ilmu Gizi di Departemen Gizi Masyarakat, FEMA, IPB. Buku ini ditujukan bagi mahasiswa program S-1 Mayor Ilmu Gizi sebagai salah satu referensi yang dapat digunakan guna memudahkan pemahaman mahasiswa terhadap materi kuliah dan praktik patofisiologi gizi.
Buku ini menjabarkan terkait Ilmu Gizi